Regionaltypisch Saar-Obermosel
Regionale Vielfalt auf den Tisch
So abwechslungsreich wie die Landschaft an Saar und Obermosel, so vielfältig, kreativ und schmackhaft ist auch die Küche. Umso schwerer fällt es, ein eindeutig typisches Gericht für die Region zu benennen. Dennoch gibt es eine Reihe traditioneller Speisen von früher, die wiederentdeckt wurden und ihren Platz auf den Speisekarten gefunden haben. So zum Beispiel "gekochtes Rindfleisch mit Remouladensoße" (gab es traditionell immer an "Kirmes" oder sonstigen Feiertagen), Kassler mit "Kappes Teerdisch" (das Gemisch aus Kartoffelpüree und Sauerkrauft wurde früher von Winzern oder Bauern im "Henkelmännchen" zur Arbeit im Weinberg oder auf den Feldern getragen), Sülze mit Bratkartoffeln, "Kromperschniedscher" (Kartoffelpuffer), Zwiebelkuchen und Federweißer, "Flieten" (knusprig gewürzte Hähnchenflügel) oder Hamm mit Fritten an Zalot (gekochter Bauernschinken mit Pommes und Salat) - kommt ursprünglich aus Luxemburg und wird vor allem an der Obermosel angeboten. Typisch für die Region sind auch Fisch und Wild aus heimischen Gewässern und Wäldern sowie weitere Gerichte, zubereitet aus Produkten regionaler Erzeuger.
Wir wünschen guten Appetit!
Der gefüllte Kühlschrank - die Saar- und Mosel-Tuut
Eine Tüte voller Glück
Sie schätzen nicht nur die Natur- und Kulturdenkmäler Ihres Reisezieles, sondern sind auch interessiert an den regionalen Erzeugnissen der Urlaubsregion? Sie entscheiden sich bewusst für eine Ferienwohnung und sind somit gerne Selbstversorger während Ihres Aufenthaltes – finden es aber trotzdem nett, bei Anreise in Ihrer Unterkunft bereits eine schöne Auswahl an regionalen Produkten in Ihrem Kühlschrank vorzufinden? Damit unterstützen Sie nicht nur unsere lokalen Produzenten vor Ort, sondern wissen auch Ihre Verpflegung für die ersten Urlaubstage gesichert.
Die Tüten werden in zwei Varianten angeboten: Saar-Tuut und Mosel-Tuut
Gastronomieführer
Kulinarische Genüsse
So abwechslungsreich wie die Landschaft, so vielfältig, kreativ und schmackhaft ist auch die Küche. Die Bandbreite der Kulinarik ist groß und geprägt vom "savoir vivre" im Dreiländereck. Sowohl gehobene Küche als auch bodenständige Hausmannskost werden angeboten. Die regionale Küche verwendet viele frische Zutaten, die hier produziert werden und als saisonales Gericht auf dem Teller landen. Riesling, Elbling oder Trester werden nicht nur im Glas serviert, sondern sorgen auch für raffinierte Aromen in herzhaften und süßen Speisen.
Wir wünschen guten Appetit!
Weingüter und Vinotheken an Saar und Obermosel
Zwischen Tradition und Moderne
Die Weine von Saar und Obermosel können in historischen Weingütern, stylischen Vinotheken und modernen Weinmanufakturen probiert werden. Viele Weingüter sind allein aufgrund ihrer besonderen Weinarchitektur einen Besuch wert.