Die südliche Weinmosel

Elbling, Burgunder & Co.

Die Obermosel, mit ihren sanft geschwungenen Hängen, wird auch liebevoll südliche Weinmosel genannt. Geologisch, landschaftlich und weinbaulich zeigt sie sich hier ganz anders als am weiteren Flusslauf. Das Tal ist breiter und die Hänge sind weniger steil. Es ist ein besonderes Fleckchen Erde. Im Dreiländereck Deutschland-Frankreich-Luxemburg wachsen die Reben auf hellem Dolomitgestein, welches aus Kalkablagerungen eines Urozeans entstand.

Die südliche Weinmosel erstreckt sich von Schengen bis zur Saarmündung in Konz. Geologisch ist dieser Abschnitt des Moseltals eine für den Weinbau bevorzugte Region, denn die Reben stehen auf Muschelkalk wie in der Champagne und im Burgund. Anders als an der Schiefer-Mosel oder an der Saar steht hier nicht der Riesling im Mittelpunkt, sondern charaktervolle Burgunderspezialitäten und der Elbling - die regionale Spezialität, aus dessen Trauben spritzige Weißweine und frischer lebendiger Winzersekt erzeugt werden.

Die Vielfalt an guten Weinen macht die Obermosel zu einer wahren Entdeckungsreise.

Weitere Informationen

Die imposante Felswand des Nitteler Fels ist die Landmarke der Obermosel. Zusammen mit den vorgelagerten Weinbergen und dem mediterranen Klima bietet sie einer Vielzahl an Orchideenarten, seltenen Fledermäusen und gefährdeten Reptilien einen ganz besonderen Lebensraum. Das liegt auch daran, dass der Dolomitfels mit 20 Metern Höhe und fast einem Kilometer Länge im ganzen Moseltal einzigartig ist.

So ist der Nitteler Fels zu Recht "Leuchtpunkt der Artenvielfalt".

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