Weinguide Saar-Obermosel
Zwischen Tradition und Moderne
Die Weine von Saar und Obermosel können in historischen Weingütern, stylischen Vinotheken und modernen Weinmanufakturen probiert werden. Viele Weingüter sind allein aufgrund ihrer besonderen Weinarchitektur einen Besuch wert.
SAARKIND
Weil so #Heimatliebe Spaß macht!
Vielleicht haben Sie schon von SAARKIND gehört und sich gefragt, was das wohl ist und wer dahintersteckt. SAARKIND - das sind 14 junge Winzer von der Saar, die sich den Gemeinschaftsnamen SAARKIND gegeben haben.
Durch ihre Arbeit mit der Natur haben sie diese zu schätzen und lieben gelernt. So haben sie sich gemeinsam dem Wein, der Region und ihrer Heimat verschrieben. Mit der Marke SAARKIND soll unter anderem die Wichtigkeit nachhaltigen Handelns in den Vordergrund gerückt werden. Denn es muss jedem stetig bewusst sein: wir sind hier, auf unserem schönen Planeten Erde nur zu Gast und müssen sorgsam mit den vorhandenen Ressourcen umgehen.
"Gemeinsam, nachhaltig, beständig" - das ist das SAARKIND-Motto. So gibt es auf der einen Seite nachhaltige SAARKIND-Bio-Mode mit hohem Wiedererkennungswert. Auf der anderen Seite stehen außergewöhnliche SAARKIND-Events, die die Menschen aus der Region zusammenbringen und verbinden sollen.
Die Weingüter der Saar
Saar-Riesling entdecken
Hier stellen wir Ihnen die Saar-Weingüter vor. Direkt beim Winzer können Sie die hervorragenden Tropfen nicht nur verkosten und Lieblingsweine direkt einkaufen, bei vielen Betrieben erhalten Sie auch Einblicke in die Produktion der Weine.
Die Weingüter der Obermosel
Elbling, Burgunder & Co.
Geologisch, landschaftlich und weinbaulich zeigt die Mosel im Südwesten des Mosellandes ein besonderes Gesicht. Das Tal ist breiter und die Hänge sind weniger steil als am weiteren Flusslauf. Es ist ein besonderes Fleckchen Erde. Die Mosel hat über Jahrmillionen ein wunderschönes Tal mit sanften Hängen geformt. Hier stellen wir Ihnen die Weingüter an der Obermosel vor.
Gastroführer
Kulinarische Genüsse
So abwechslungsreich wie die Landschaft, so vielfältig, kreativ und schmackhaft ist auch die Küche. Die Bandbreite der Kulinarik ist groß und geprägt vom "savoir vivre" im Dreiländereck. Sowohl gehobene Küche als auch bodenständige Hausmannskost werden angeboten. Die regionale Küche verwendet viele frische Zutaten, die hier produziert werden und als saisonales Gericht auf dem Teller landen. Riesling, Elbling oder Trester werden nicht nur im Glas serviert, sondern sorgen auch für raffinierte Aromen in herzhaften und süßen Speisen.
Wir wünschen guten Appetit!
Regionaltypisch
Regionale Vielfalt auf den Tisch
Die Region Saar-Obermosel ist reich an regionalen Spezialitäten. Neben dem Wein als Spitzenprodukt werden hier weitere hochwertige Erzeugnisse produziert: fangfrischer Fisch, herzhafter Schinken und Wurst, würziger Käse, frisches Obst und Gemüse, Honig, Marmelade, Spezialitäten rund um den Weinbergspfirsich, verschiedene Fruchtsäfte, Edelbrände, Likör, Viez und Bier.
Begeben Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise und genießen Sie regionale und saisonale Produkte in bester Qualität.