Gastronomieführer Saar-Obermosel

Regionale Genüsse

So abwechslungsreich wie die Landschaft an Saar und Obermosel, so vielfältig, kreativ und schmackhaft ist auch die Küche. Umso schwerer fällt es, ein eindeutig typisches Gericht für die Region zu benennen. Dennoch gibt es eine Reihe traditioneller Speisen von früher, die wiederentdeckt wurden und ihren Platz auf den Speisekarten gefunden haben. So zum Beispiel „Gekochtes Rindfleisch mit Remouladensoße“ (gab es traditionell immer an "Kirmes" oder sonstigen Festtagen), Kassler mit "Kappes Teerdisch" (das Gemisch aus Kartoffelpüree und Sauerkraut wurde früher den Winzern oder Bauern im "Henkelmännchen" zur Arbeit im Weinberg oder auf den Feldern getragen), Sülze mit Bratkartoffeln, "Kromperschniedscher" (Kartoffelpuffer), Zwiebelkuchen und Federweißer, "Flieten" (knusprige gewürzte Hähnchenflügel) oder Hamm mat Fritten an Zalot (gekochter Bauernschinken mit Pommes und Salat) - kommt ursprünglich aus Luxemburg und wird vor allem an der Obermosel angeboten. Typisch für die Region sind auch Fisch und Wild aus heimischen Gewässern und Wäldern sowie weitere Gerichte, zubereitet aus Produkten regionaler Erzeuger.

Wir wünschen guten Appetit!

Regionaltypisch

Regionale Produkte an Saar und Mosel

Neben dem Wein, als Spitzenprodukt der Region Saar-Obermosel werden hier weitere regionaltypische hochwertige Erzeugnisse produziert. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise!

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Weingüter und Vinotheken an Saar und Obermosel

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