Suchen & Buchen
Anreise:
Tag Monat Jahr
Nächte Zimmer/App. Personen*
* pro Zimmer / Appartment
Unterkunftsart
Nur buchbare suchen
© feratel media technologies AG

Saar-Riesling

Die Wurzeln des Weinbaues an der Saar reichen weit zurück. Als die Römer vor 2.000 Jahren über Burgund und Lothringen an die Saar kamen, betrieben dort bereits die keltischen Treverer den Weinbau. Die neuen Herren aus dem Süden verfeinerten die Methoden und pflanzten Reben in großem Stil an.

Im Mittelalter setzten dann vor allem die Klöster die Pflege der Rebkultur fort. Die entscheidende Weiterentwicklung erfuhr der Weinbau an der Saar durch die Rieslingrebe. Im Jahre 1465 wurde sie erstmals erwähnt.

Im 18. Jh. verpflichtete dann der Trierer Kurfürst Clemens Wenzeslaus die Winzer zur Anpflanzung dieser Rebsorte. Der kluge Kirchenfürst hatte erkannt, dass der Riesling der beste Wein ist, der in diesem Klima gedeiht. Eine systematische Förderung des Rieslinganbaues betrieb erneut rund 100 Jahre später der preußische Staat mit der Einrichtung von Staatsdomänen.

Die Qualitätssteigerung des Weinbaues an der Saar wurde zur Erfolgsstory. Damals wurde der internationale Ruf des Saar-Rieslings begründet. Auch heute kommen einige der hochwertigsten und teuersten Weine der Welt von Weingütern an der Saar.

Das Schiefergestein der Saarhänge ist nicht nur ein guter Wärmespeicher, sondern prägt auch den Geschmack mit und verleiht dem Saar-Riesling seinen unverwechselbaren Charakter.

Kenner schätzen am Saar-Riesling den fruchtigen Geschmack und die feine Säure. Weine von der Saar wirken pikant und elegant. Der Saar-Riesling eignet sich auch hervorragend als Grundwein für Spitzen-Cuvees. 

 

 

Über die Weinbauregion an der Saar ist kürzlich ein interessantes Buch mit dem Titel "Wo König Riesling Hof hält" herausgekommen. Darin werden erstmals in dieser gelungenen Form nach Weinorten sortiert viele SaarWinzer mit ihren Weingütern portraitiert. Auch gibt dieses neue Buch des saarländischen Autors Michael H. Schmitt interessante Einblicke in Landschaft, Geschichte, Geologie und Kultur an der unteren Saar. Im Mittelpunkt der Betrachtungen steht jedoch eindeutig der SaarRiesling-Wein.